Nell'ambito della manifestazione "Terre dei Dogi", organizzata in questo week end a Portogruaro, anche Coldiretti sarà presente con uno spazio dedicato alla vendita diretta in Via Seminario, di fronte alla Villa Comunale. Si potranno assaporare i prodotti stagionali delle terre veneziane, come l'asparago, le erbe di campo, il formaggio DOP, il latte crudo, e altri prodotti ancora
Saranno organizzati ad opera di Coldiretti, anche dei momenti didattici per invogliare i visitatori a riscoprire le tipicità del territorio, le tecniche tradizionali di trasformazione dei formaggi e degli insaccati.
Sarà dedicato dello spazio alla cura delle piante, con dei consigli pratici e suggerimenti di un esperto di florovivaismo su come curarle.
Un approfondimento sarà rivolto anche ai "medicamenti della terra: le erbe officinali", le tecniche di coltivazione e trasformazione e i loro benefici. Verrà allestito un laboratorio sugli usi degli olii essenziali con prove gratuite per il pubblico presente, che avrà modo di scoprire dei prodotti per la cura del corpo molto interessanti.
Si finirà poi per fare la polenta e a degustarla insieme, in un clima di riscoperta delle tradizioni e saperi del mondo rurale, ma anche di valorizzazione di preziose peculiarità che il nostro territorio, per fortuna, sa ancora esprimere
PROGRAMMA
SABATO 7 MAGGIO
ORE 11.00
DENDROCHIRURGIA: "Cosa fare quando gli alberi hanno ... il mal di pancia?"
A cura di VIVAI BEJAFLOR Azienda Agricola Florovivaistica di Portogruaro (VE)
Alcuni consigli pratici per curare le piante.
ORE 16.30
L'ANTICA ARTE DEL "PURSITER": "Esistono ancora i salami di una volta?"
A cura di SALUMERIA SASSILAT Azienda Agricola di Fossalta di Portogruaro (VE)
Dimostrazione di insaccatura a mano con degustazione gratuita finale.
DOMENICA 8 MAGGIO
ORE 11.00
DAL LATTE AL FORMAGGIO: "La tradizione dei casari di un tempo"
Presenta Mauro Gava, a cura del CONSORZIO TUTELA FORMAGGIO MONTASIO e della LATTERIA DI SUMMAGA, Portogruaro (VE)
Il formaggio Montasio DOP: eccellenza Veneto Friulana.
ORE 15.45
MEDICAMENTI DALLA TERRA: LE ERBE OFFICINALI" a cura dell'Az.Agricola SANA TERRA di Pellone Rita di Portogruaro (VE), in collaborazione con"STUDIO ARTICO PAOLA" esperta di trattamenti olistici.
Le erbe officinali nella tradizione popolare: coltivazione, trasformazione e benefici.
Laboratorio sugli usi e i benefici degli olii essenziali con prove gratuite per il pubblico presente
A SEGUIRE ORE 17.30
CE CH'AL BOL IN TE CJALDERIE?(COSA BOLLE IN PENTOLA?)
a cura di "LA BLAVE DI MORTEAN" Soc. Coop. Agricola e dell'Azienda Agricola GATTESCO DANIELE di Mortegliano (UD)
La Blave di Mortean, la cooperativa, il prodotto e i suoi usi.
Facciamo insieme la Polenta (con degustazione gratuita)