13 Luglio 2022
L’AGRICOLTURA VENETA PRESENTA I SUOI OSCAR GREEN

Tra i vincitori la veneziana Federica Canevarolo premiata dal Governatore Luca Zaia

Sei vincitori e tre menzioni speciali per i progetti presentati alla 16^ edizione dell’Oscar Green di Coldiretti Veneto. La giuria degli esperti ha avuto il suo bel daffare per decretare i finalisti proclamati oggi nella sala del Consiglio della Città Metropolitana di Venezia a Cà Corner.  Alla presenza del Presidente della Regione del Veneto, Luca Zaia, oltre sessanta i candidati provenienti da tutte le province hanno vissuto da protagonisti una giornata dedicata alla innovazione in agricoltura. Salutati dal delegato del Sindaco Renato Boraso, dal direttore di Coldiretti Veneto Marina Montedoro hanno assistito ai lavori di presentazione di ogni singolo progetto. Il concorso organizzato a livello nazionale valorizza ingegno, capacità e fantasia imprenditoriale delle nuove generazioni dei campi. Sei le categorie previste dal premio: impresa digitale (alta tecnologia applicata), campagna amica (rapporto tra produttore e consumatore), coltiviamo la solidarietà (esperienze di agricoltura sociale), custodi d’Italia (storie di salvaguardia e recupero del territorio) energie per il futuro (sostenibilità ambientale), fare filiera (capacità di mettersi in rete). Ad aggiudicarsi il primo posto nella categoria Custodi D’Italia è la trentunenne Federica Canevarolo coadiuvante nell’azienda Casanovaresort di San Michele al Tagliamento. Sin da piccola Federica è coinvolta nell’azienda agricola di famiglia che coltiva 100 ettari a seminativo, tra soia, frumento mais e sorgo,  ma conduce anche altre attività come quella di recupero degli scarti di verde e trasformazione in compost che viene riutilizzato come concime in azienda, inoltre dal 2009 la storica attività agricola viene integrata con l’ospitalità su cui Federica si dedica con passione e convinzione . I terreni dell’azienda infatti, sono lambiti da corsi d’acqua della laguna tra Caorle e Bibione da sempre praticati da pescatori. Ecco che nasce l’idea di  recuperare le peculiarità del posto permettendo ad ospiti e visitatori di vivere la laguna. Gli alloggi si ispirano al cason, una costruzione della laguna veneta utilizzata proprio dai pescatori come ricovero delle attrezzature e come area di riposo. “ La mia famiglia ha puntato in questo progetto con l’idea di esaltare e far conoscere la bellezza del posto in cui viviamo- il mio lavoro consiste nell’accogliere i turisti, farli immergere nella nostra realtà facendo loro conoscere particolarità legate all’ambiente tra flora e fauna  ma anche sapori della nostra terra. Suggeriamo percorsi da fare in bicicletta per conoscere più da vicino la bellezza ancora incontaminata della nostra campagna, tra terra e laguna. Cerchiamo di fare rete con le realtà vicine perché solo collaborando si riesce ad ottenere il massimo. I turisti rimangono estasiati e ritornano di anno in anno. Questa soddisfazione ci ripaga delle fatiche” racconta Federica.

“L’agriturismo rappresenta la vetrina della nostra agricoltura- commenta Andrea Colla presidente di Coldiretti Venezia- e quando a condurre l’attività è un giovane agricoltore appassionato del proprio lavoro non c’è carta più vincente per far amare un territorio, la sua cultura, le sue tradizioni culturali ed enogastronomiche.”

“L’età media dei partecipanti è di 30 anni, commenta Marco De Zotti delegato di Giovani Impresa Veneto sono per la maggior parte  titolari d’azienda, il 59% è diplomato o laureato in varie discipline non necessariamente in scienze agrarie. I neo imprenditori della campagna veneta fatturano dai 25 ai 50 mila euro e accedono ai contributi europei con facilità. Oltre la metà ha usufruito delle misure del Programma di Sviluppo Rurale, il restante investe di tasca propria, la maggior parte opta per l’indirizzo biologico”.

“Difficile individuare gli ambasciatori migliori dell’imprenditoria agricola regionale – spiega il direttore Marina Montedoro – sono tutti meritevoli, con spirito d’intraprendenza e spiccato senso creativo. Non c’è resa ma solo sfide da cogliere tra le nuove generazioni dell’agricoltura. Si tratta di una classe di imprenditori attenta all’ambiente – continua Montedoro -  animata da valori, che difende i diritti dei consumatori e valorizza le produzioni tradizionali con la modernità, rendendo il settore primario attrattivo, dinamico, ideale per delineare il proprio futuro.

CATEGORIA IMPRESA DIGITALE

AGRI-INFLUENCER DAVIDE GOMIERO

27 ANNI

AZIENDA AGRICOLA F.LLI GOMIERO PADOVA

 

In groppa ai suoi cavalli a motore, Davide racconta le sue giornate di lavoro a milioni di followers con post, reels e tik tok.

Dalla stalla dove alleva oltre mille capi, con alta tecnologia e il rispetto del benessere animale ricava l’energia da fonte rinnovabile grazie all’impianto di biogas di un mega watt. A Davide non servono tanti emoticon per comunicare passione ed entusiasmo per il suo lavoro, è lui stesso un effetto speciale per tutti i colleghi italiani e anche quelli oltre i confini nazionali che lo vogliono imitare.

 

CATEGORIA CAMPAGNA AMICA

L’ALLEVATORE DI CAPRE DI MONTAGNA, ENRICO PORDON

27 ANNI

AZIENDA AGRICOLA SANWIDO BELLUNO

 

Le capre di Enrico sono il suo asso nella manica. Coccolate e riverite in un ambiente caldo come il legno che le circonda forniscono latte e sono una vera attrazione per turisti e consumatori che nello spaccio aziendale di famiglia trovano tutti i prodotti a kmzero dagli ortaggi alle uova esclusivamente bio. Novità fresca di nuova produzione è l’agrigelato tutto naturale come il rapporto di Enrico con montagna bellunese spontaneo e gratificante.

 

CATEGORIA COLTIVIAMO LA SOLIDARIETA’

LA FATTORIA DELLA TENEREZZA DI MARIA CHIARA BALBI

29 ANNI

AZIENDA AGRICOLA AGNESE CARLAN VICENZA

 

Tutti gli animali della fattoria a due e a quattro zampe, a disposizione per grandi, piccini e per coloro che ne hanno bisogno più degli altri, per ristabilire un equilibrio psicofisico attraverso la biodiversità delle razze e delle colture. L’azienda è situata in un’area di interesse comunitario sui Colli Berici. Gli operatori agricoli si sono specializzati in didattica e sociale. Il progetto è stato sostenuto dal PSR nella misura delle attività connesse proprio durante il fermo forzato a causa della pandemia.

 

CATEGORIA CUSTODI D’ITALIA

IN VACANZA NEI CASONI DI FEDERICA CANEVAROLO

31 ANNI

AZIENDA AGRITURISTICA CASANOVA RESORT VENEZIA

 

Una campagna affacciata sul mare. Tra canneti e cespugli, in un angolo di terra tipicamente lagunare, ecco i casoni, antiche abitazioni dei pescatori locali. Federica ne ha fatto la chiave di successo dell’agriturismo di famiglia, integrando l’attività prettamente agricola con quella dell’ospitalità.  Le abitazioni in legno e canna sono state recuperate architettonicamente e incastonate in un territorio di pregio. Gli agri alloggi sono il punto di forza del paesaggio rurale. Inseriti in un panorama mozzafiato sono diventati la meta preferita di migliaia di visitatori stranieri.

 

CATEGORIA ENERGIE PER IL FUTURO E SOSTENIBILITA’

Il LUPPOLETO DI GABRIELE TREVISAN

19 ANNI

AZIENDA AGRICOLA LUP FARM PADOVA

 

Gelsi, bambù e…una piantagione di luppolo. Gabriele non ha ancora 20 anni ma è perfettamente all’altezza del suo progetto di filiera: fare la birra agricola e artigianale rispettando l’ambiente. Il Veneto ora ha una sua produzione tutta locale a kmzero senza ricorrere a nessuna importazione. Nella verde campagna dell’alta padovana Gabriele ha abbinato anche la coltivazione di alberi per fornire le foglie ai bachicoltori e il bambù per soddisfare le nuove tendenze alimentari.

 

CATEGORIA FARE FILIERA

I MAIALINI VIP DI SILVIA MILANI

38 anni

AZIENDA AGRICOLA MILANI DI MAURIZIO E ORAZIO SS TREVISO

Silvia è figlia d’arte. La famiglia Milani da sempre è impegnata nell’allevamento suinicolo. Il progetto aziendale con il tocco giovanile è ora una realtà. Con una scelta genetica studiata ed applicata in un sistema virtuoso tracciato e verificato si produce il vero Prosciutto Veneto Dop.

 

MENZIONE SPECIALE

CATEGORIA CAMPAGNA AMICA

I RICCI DEL DELTA DI GIORGIA FREGNAN

SNACK PRODOTTI DAL GRANO DURO

26 ANNI

SOCIETA’ AGRICOLA AGRIFEE S.S. ROVIGO

Giorgia ha inventato gli snack ricavati dall’estruso di grano duro. Una assoluta novità, dopo i cornetti e i cornflakes di mais, ecco le chips bio del Polesine ideali per l’happy hour e come spezza fame.

 

IMPLEMENTAZIONE DI UN CENTRO SERVIZI PER UTENTI E IMPRESE DELLA PESCA E DELL’ACQUACOLTURA

Progetto n° 01/SSL/16/VE-03/SSL/21/VE CUP H79J21011180009 Titolo del Progetto: IMPLEMENTAZIONE DI UN CENTRO SERVIZI PER UTENTI E IMPRESE DELLA PESCA E DELL’ACQUACOLTURA

Campagna Amica

Campagna Amica

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale Coldiretti Veneto Formazione

IMPLEMENTAZIONE DI UN CENTRO SERVIZI PER UTENTI E IMPRESE DELLA PESCA E DELL’ACQUACOLTURA

Progetto n° 01/SSL/16/VE-03/SSL/21/VE CUP H79J21011180009 Titolo del Progetto: IMPLEMENTAZIONE DI UN CENTRO SERVIZI PER UTENTI E IMPRESE DELLA PESCA E DELL’ACQUACOLTURA

Campagna Amica

Campagna Amica

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale Coldiretti Veneto Formazione