23 Ottobre 2017
Modalità per l’adeguamento del limite di iscrizione dei vigneti ai fini dell’idoneità alla rivendicazione della DOC “Prosecco” per il triennio 2017/2018-2019/2020.
OGGETTO:
 
Modalità per l’adeguamento del limite di iscrizione dei vigneti ai fini dell’idoneità alla rivendicazione della DOC “Prosecco” per il triennio 2017/2018-2019/2020.
DGR 13 luglio 2017 n. 1078
 
NOTA1:
 
Su richiesta del Consorzio di tutela della DOC “Prosecco”, si adottano disposizioni per l’incremento del potenziale viticolo della denominazione di ettari 1.200, di cui 978 da realizzarsi in Veneto fissati con DGR 1078/2017.
(allegato file PDF “DGR aumento 2017.doc”)
 
NOTA2:
 
Adeguamento del limite di iscrizione dei vigneti ai fini dell’idoneità alla rivendicazione della DOC “Prosecco”.
Delibera n. 1669 del 03/10/2017 – allegato A
(allegato file PDF “DGR aumento 2017 allA.doc”)
 
INFORMAZIONE:
 
I termini per la presentazione delle domande resteranno aperti 30 giorni successivi alla data di pubblicazione del decreto avvenuta il 6 Ottobre 2017.
 

 

Deliberazione n. 1669 del 3/10/2017 – allegato A

2. Requisiti di ammissibilità

Possono presentare richiesta di assegnazione

a) le aziende titolari di fascicolo aziendale da almeno 24 mesi dalla data di presentazione della domanda.

Derogano a tale limite temporale le aziende agricole titolari di fascicolo aziendale che sono condotte da giovani agricoltori di età compresa tra 18 anni e 41 anni non compiuti, che hanno acquisito totalmente l’azienda, e quelle venutesi a creare per successione

b) le aziende, qualora titolari di posizione in schedario viticolo veneto, in regola con le disposizioni previste dalla normativa vigente in materia vitivinicola;

c) i soggetti che non risultano inadempienti rispetto alle precedenti assegnazioni di aumento del potenziale produttivo della Denominazione, come stabilito dal paragrafo 8 dell’allegato A alla DGR 990/2016 e s.m.i.

mortis causa;

3. Interventi ammessi

Aumento delle superfici atte alla rivendica della Denominazione Prosecco mediante:

A. sblocco delle superfici a Glera soggette al blocco di rivendicazione a DOC Prosecco;

B. sovrainnesto di vigneto;

C. impianto di un vigneto attraverso:

C.1 Titoli/autorizzazioni in portafoglio;

C.2 Estirpo e reimpianto;

C.3 Reimpianto anticipato;

4. Condizioni di ammissibilità degli interventi

 "Asolo – Prosecco" e "Conegliano Valdobbiadene – Prosecco".

 Intervento 3.B: il sovrainnesto potrà avvenire su impianti di età non superiore a 10 anni.

 Intervento 3.C: l’autorizzazione all’impianto generato attraverso le modalità 3.C.2 e 3.C.3 deve provenire da un vigneto già ricadente nell’ambito territoriale della DOC "Prosecco" previsto dall’art. 3 del disciplinare di produzione e deve essere depositata presso gli uffici AVEPA, alla data di presentazione della manifestazione di interesse, la domanda di estirpo o di reimpianto anticipato.

 Per tutti gli interventi:

 rinuncia alla rivendicazione delle denominazioni coincidenti rispetto alla superficie oggetto di incremento;

 conduzione di una superficie almeno pari a quella richiesta per l’incremento, potenzialmente idonea a consentire la realizzazione dell’incremento stesso;

Intervento 3.A: sono escluse dall’intervento le superfici ricadenti nelle DOCG

5. Superficie a disposizione

La superficie totale a disposizione è di 978 ettari

La superficie massima ammissibile per domanda è di 30.000 mq.

Qualora la dotazione a bando lo consenta, la superficie risultante dopo la prima assegnazione è suddivisa tra tutti i richiedenti ammessi, a partire dalle richieste ammesse di minor dimensione nei limiti della superficie totale richiesta da ciascuna domanda e della superficie totale a bando.

6. Criteri di assegnazione

Le domande ammissibili saranno poste in ordine di graduatoria secondo i seguenti criteri e punteggi, esclusivamente se richiesti. I criteri devono essere presenti alla data di presentazione della domanda:

CRITERIO

PUNTI

A

Impresa a regime biologico che presenta il documento giustificativo valido alla data di presentazione della domanda. (Non cumulabile con criterio C)

La superficie interessata dall’incremento, inoltre, dovrà essere in conduzione biologica e mantenuta tale

6

B

Impresa iscritta al sistema di controllo certificato della DO "Prosecco" con un rapporto di idoneità alle produzioni di "Asolo – Prosecco" DOCG, "Carso" DOC, "Conegliano Valdobbiadene – Prosecco" DOCG, "Colli Euganei" Serprino DOC e "Prosecco" DOC / Glera totale > 0,9

4

C

Impresa a regime SQNPI che presenta il documento giustificativo di coltura viticola certificata a produzione integrata alla data di presentazione della domanda. (Non cumulabile con criterio A)

La superficie interessata dall’incremento, inoltre, dovrà essere certificata a produzione integrata e mantenuta tale

3

D

Realizzazione e/o mantenimento, entro la data di conclusione dei lavori degli interventi ammessi, di siepe e/o boschetto (escluso vigneto e frutteto), della dimensione non inferiore al 5% della superficie oggetto dell’incremento, sulla medesima superficie oggetto dell’incremento o su una contigua alla stessa.

L’impianto arboreo/arbustivo deve essere realizzato e/o mantenuto

3

E

Impresa condotta da giovane (età non superiore ai 40 anni) iscritto nella gestione previdenziale come IAP o CD(Non cumulabile con criterio F e G)

4

F

Impresa condotta da soggetto iscritto nella gestione previdenziale come IAP o CD (Non cumulabile con criterio E e G)

3

G

Presenza di giovani coadiuvanti (età non superiore ai 40 anni) iscritti all’INPS (Non cumulabile con criterio E e F)

2

 

Adeguamento del limite di iscrizione dei vigneti ai fini dell’idoneità alla rivendicazione della DOC Prosecco

 

1. Definizioni

Per le definizioni si rimanda alla Delibera della giunta Regionale del Veneto n. 2257/2003 e successive modifiche ed integrazioni.

Campagna Amica

Campagna Amica

Il coltivatore veneziano

Coltivatore Veneziano Giugno 2025 CV 1.2025