Targa riconoscimento e classificazione per gli agriturismi
E’ stata pubblicata la DGR 1423 riguardante la classificazione delle aziende agrituristiche e le modalità per la richiesta di utilizzo del marchio "agriturismo Italia".
Si tratta di un adempimento che obbliga le aziende in attività a richiedere la classificazione e l’utilizzo del "logo" regionale, come già previsto dall’art. 20, comma 1 e dall’art. 25, comma 1, lettera b), della Legge Regionale 10 agosto 2012, n. 28 e relativo all’esposizione del simbolo regionale identificativo del turismo veneto e del logo delle attività turistiche connesse al settore primario.
Il requisito s’intende riferito all’azienda che effettui solo alloggio o alloggio e ristorazione o solo ristorazione, con le seguenti modalità:
è obbligatoria l’esposizione della "Targa di riconoscimento" comprendente il logo "Agriturismo Italia" per l’azienda che effettui solo ristorazione/spuntini-"
L’azienda potrà quindi predisporre una sola targa, che in qualsiasi caso avrà il simbolo regionale identificativo del turismo veneto e del logo delle attività turistiche connesse al settore primario e sarà integrata nel solo caso di alloggio, anche con i girasoli (da 1 a 5 secondo la classificazione).
La domanda di classificazione dovrà essere presentata dalle aziende tramite PEC alla Provincia/Città Metropolitana competente con la seguente tempistica:
La classificazione ha validità 5 anni salvo modifica dei requisiti o delle condizioni dell’azienda che impongano una nuova domanda di classificazione.
Decorsi i 5 anni o in caso di variazione del piano agrituristico, l’azienda dovrà confermare o modificare la classificazione
Per quanto riguarda i parametri per l’attribuzione dei girasoli, il sistema prevede 7 sezioni tematiche divise in una serie di requisiti ciascuno dei quali corrisponde a un punteggio.
Sono inoltre previsti i cosiddetti "requisiti speciali". Tali requisiti sono necessari per accedere alle categoria più alte, dalla terza (3 girasoli) alla 5 (5 girasoli).
la DGR è scaricabile al seguente link: https://bur.regione.veneto.it/BurvServices/pubblica/DettaglioDgr.aspx?id=379101
Per ulteriori informazioni rivolgersi al dr. Calogero Sciarratta in sede Provinciale Coldiretti Venezia 041/5455211